Quand le cuivre sublime les bâtiments

Agence LAN

La tour Euravenir, à Lille, France « mention spéciale »

« Certifiée « bâtiment BBC », la tour Euralille est la dernière construction d’un ensemble architectural moderne à deux pas du centre historique de Lille. Elle abrite des boutiques et des bureaux. Les architectes ont choisi le cuivre pour créer des surfaces ajourées tamisant la lumière qui pénètre dans le bâtiment. Le métal rouge apporte un contraste avec le verre, prépondérant dans les bâtiments alentour, créant un repère pour les conducteurs qui entrent dans la ville via la voie rapide ».


Cabinet BBP Arkitekter

Trollbeads House, une maison de marchand moderne – Grand PrixLe prix « Choix du Public »

« Le cabinet BBP Akitekter a transformé le nouveau siège de la joaillerie danoise Trollbeads, réputée pour ses perles de verre et d’or. Grâce à l’utilisation d’un alliage de cuivre « doré », les architectes ont créé une structure perforée et articulée pour animer l’enveloppe externe du bâtiment. Cet immeuble de bureaux des années 1960 s’adapte maintenant parfaitement aux différentes conditions d’utilisation et d’éclairage. Le défi était de concilier le design moderne et l’organisation particulière du bâtiment, conçu à la manière d’une maison de marchand italienne de la Renaissance : un rez-de-chaussée commercial sécurisé, un stock et des bureaux au premier étage, et au dernier étage une résidence avec terrasse sur le toit pour le propriétaire(…)Pour ce faire, le mur-rideau original a été supprimé et la structure en béton existante dépouillée, puis élargie de 2,5 m sur la rue. Une nouvelle enveloppe de verre et d’alliage de cuivre perforé a été conçue pour couvrir la façade, le toit et une petite cour à l’arrière. Certaines zones du rideau de cuivre se plient pour créer un modèle de fenêtrage correspondant à celui des bâtiments voisins et donner ainsi une continuité à la rue ».


Architectes Graux & Baeyens Maison unifamiliale, Destelbergen, Belgique – Le prix « Choix du Public »

« La maison conçue par Graux & Baeyens se trouve à proximité des vestiges d’un château détruit pendant la Deuxième Guerre mondiale, dont certaines parties du mur d’enceinte sont encore debout, comme un silencieux rappel de l’histoire. Le volume de la maison est divisé par de grandes façades de verre, de sorte qu’une relation s’établit avec la nature environnante et le mur du château classé. Le revêtement de cuivre non traité changera continuellement de couleur au fil des ans, passant du rouge vif au brun pour finir par le vert amande caractéristique. Il donne au projet un caractère évolutif et poétique, qui fait écho aux arbres environnants, visibles à travers les façades de verre. Le jury a commenté : »La conception abstraite et schématique derrière ce design est séduisante et vient renouveler le traditionnel pavillon entouré de son jardin ».


 

Agence LAN

La tour Euravenir, à Lille, France « mention spéciale »

« Certifiée « bâtiment BBC », la tour Euralille est la dernière construction d’un ensemble architectural moderne à deux pas du centre historique de Lille. Elle abrite des boutiques et des bureaux. Les architectes ont choisi le cuivre pour créer des surfaces ajourées tamisant la lumière qui pénètre dans le bâtiment. Le métal rouge apporte un contraste avec le verre, prépondérant dans les bâtiments alentour, créant un repère pour les conducteurs qui entrent dans la ville via la voie rapide ».


Dietger Wissouning ArchitektenLe gymnase Saint-Martin, Villach, Autriche – « mention spéciale »

« Cette boîte en cuivre et en verre, d’apparence simple, construite à Villach, en Autriche, est une interprétation élégante et sophistiquée du gymnase. Le jury a souligné l’exécution exemplaire du bâtiment. Contrastant avec la façade en cuivre posée en transparence sur fond noir, l’intérieur est dominé par des couleurs claires : ce choix esthétique contribue à créer une atmosphère conviviale où les équipements sportifs, le système d’éclairage et le revêtement du bâtiment s’harmonisent ».


Marge Arkitekter

La gare maritime, Stockholm, Suède -« mention spéciale »

« Le cabinet Marge Arkitekter a réalisé une série de nouveaux bâtiments de la gare maritime, qui relie les célèbres quais de Stockholm à la ville. Le jury a souligné leur originalité : les bâtiments ne rentrent pas dans la typologie classique des gares maritimes. Ces structures sobres, situées le long des rives du centre-ville, respectent leur environnement historique et donnent la priorité aux vastes perspectives sur le Palais royal. Les toits et les murs bardés de laiton bruni s’harmonisent parfaitement avec les façades en pierre et en stuc à l’arrière-plan. L’ensemble renvoie une expression sculpturale unifiée. Le laiton offre également une grande durabilité et une excellente résistance à la corrosion sur ce site exposé ».

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *